Убийства и покушения на глав администраций в России в 2006-2012 годах

Убийства и покушения на глав администраций в России в 2006-2012 годах

Убийства и покушения на глав администраций в России в 2006-2012 годах

Ниже приводится информация об убийствах и покушениях на руководителей городских и районных администраций в РФ.

29 июня в своем кабинете был застрелен глава Светлоярского района Волгоградской области Николай Крутов. Местный житель произвел в него не менее пяти выстрелов из пистолета Макарова, а через какое-то время пришел в отдел полиции и сознался в убийстве. Подозреваемый рассказал следователям, что застрелил Крутова, так как тот систематически вымогал у него деньги.

28 мая в Кабардино-Балкарии неизвестные на автодороге Псыхурей - Кременчуг - Константиновское из автоматического оружия обстреляли автомобиль Toyota Prado главы администрации Баксанского района Хасана Сижажева, который ехал на работу в Баксан. В результате, 49-летний чиновник был ранен в живот и доставлен в больницу. В ходе организованного по горячим следам преследования на границе Кабардино-Балкарии и Ставрополья в пойме реки Малка один из нападавших был блокирован и нейтрализован после того, как бросил в силовиков гранату.

18 мая в Кабардино-Балкарии неизвестные расстреляли главу администрации районного центра Тырныауз Жамала Геммуева. На автодороге между селениями Бедык и Жанхотеко была обнаружена автомашина "Опель", в которой находилось тело 37-летнего Геммуева с огнестрельными ранениями.

2 февраля в Кабардино-Балкарии на одном из участков автодороги "Шитхала - Нарткала" неизвестные обстреляли автомобиль, на котором ехал глава администрации Урванского района Кабардино-Балкарии Антемиркан Каноков. В результате нападения чиновник получил ранения, охранявший его полицейский погиб.

2011

26 сентября в Подмосковье была убита замглавы администрации Подольского района - начальник финансового управления Вера Свиридова. Тело чиновницы было обнаружено утром в ее коттедже в деревне Свитино, она скончалась от огнестрельного ранения в голову.

Позже были задержаны трое подозреваемых - водитель Свиридовой, его сын и их знакомый - житель города Орла. Всем им предъявлено обвинение, они арестованы.

Подозреваемый по делу Свиридовой. Видео, снятое в день убийства >>

22 августа в Сергиевом Посаде (Московская область) был убит глава города Евгений Душко. Неизвестный дважды выстрелил в Душко, когда тот выходил из подъезда своего дома на Советской улице. Главу города отвезли в больницу, где он скончался от полученных ранений.

19 февраля в пригороде Нальчика (Кабардино-Балкария) был расстрелян глава администрации поселка Хасанья Рамазан Фриев. Убийство произошло в здании спорткомплекса администрации. В Фриева стреляли трое из огнестрельного оружия калибра 9 мм. Чиновник скончался на месте от огнестрельных ранений.

2010

16 декабря в Ангарске (Иркутская область) совершено покушение на жизнь заместителя главы города Дмитрия Чернышова. Неизвестный в подъезде дома выстрелил в Чернышова из обреза одноствольного ружья один раз, после чего скрылся. Чернышов был доставлен в больницу.

6 декабря в Новомичуринске (Рязанская область) двое неизвестных избили главу города Елену Шумилову у здания районной администрации. Пострадавшая была госпитализирована с черепно-мозговой травмой и переломом носа.

23 августа в Кизляре (Дагестан) неизвестные обстреляли автомобиль, в котором находился заместитель мэра города Василий Наумочкин. Чиновник с ранениями брюшной полости был доставлен в больницу и прооперирован.

2009
13 декабря в Тучково (Московская область) был убит вместе с женой в своем доме глава города Виталий Устименко. Тела были обнаружены с множественными ранениями, нанесенными холодным оружием.

9 мая в Кисловодске (Ставропольский край) было совершено покушение на исполняющую обязанности главы администрации Наталью Луценко. Неизвестные разместили в мусорном баке у здания администрации радиоуправляемое взрывное устройство. Оно сработало, когда Наталья Луценко направлялась от здания администрации к своей машине. С множественными ожогами и разрывами голени и бедра она была доставлена в больницу.

6 мая в поселке Ноглики (Сахалинская область) было совершено нападение на вице-мэра Ногликского района Юрия Хадиуллина. В подъезде дома Хадиуллина неизвестный преступник набросился на чиновника и нанес несколько ударов по голове. Хадиуллин умер в больнице.

25 марта в Кировске (Мурманская область) был убит глава городской администрации Илья Кельманзон. Кельманзон вместе с директором МУЭП "Кировское жилищно-коммунальное управления" Сергеем Максимовым был застрелен в своем кабинете местным предпринимателем Иваном Анкушевым, который после расправы над чиновниками застрелился.

11 февраля в Воронеже неизвестные обстреляли из пистолета служебный автомобиль вице-мэра города Марины Плиевой, находящийся во дворе ее дома. Водитель заместителя главы города с ранением в спину госпитализирован. Сама Плиева, находившаяся в момент происшествия в автомобиле, не пострадала.

2008

31 декабря во Владикавказе (Северная Осетия) был убит бывший мэр города (на тот момент являвшийся зампредседателем правительства Северной Осетии) Казбек Пагиев. Автомобиль Audi был расстрелян неизвестными, когда бывший чиновник с водителем выезжал из двора своего дома во Владикавказе.

16 декабря в городе Кандалакши (Мурманская область) была убита мэр Нина Варламова. Когда Варламова выходила из дома, неизвестный ударил ее ножом в шею и скрылся. Варламова скончалась по дороге в больницу.

26 ноября во Владикавказе (Северная Осетия) мэр города Виталий Караев был убит выстрелом снайпера около своего дома, когда садился в служебный автомобиль.

В августе 2011 года Верховный суд Северной Осетии приговорил Александра Джуссоева, обвиняемого в убийстве мэра Владикавказа Виталия Караева, к 19 годам 6 месяцам лишения свободы.

17 ноября в муниципальном округе Плиевский города Назрань (Ингушетия) была обстреляна машина, в которой находились глава местной администрации Магомед Барахоев и его супруга. В результате полученных ранений Магомед Барахоев скончался в больнице.

2007

6 июля в поселке Селиваниха города Минусинска (Красноярский край) на калитке загородного дома главы городской администрации Анатолия Кекина была установлена растяжка с боевой гранатой Ф-1. Ее заметил водитель мэра и вызвал саперов, которые обезвредили взрывное устройство.

2006

31 марта в Дзержинском (Московская область) был убит мэр Виктор Доркин. Тело главы города с огнестрельными ранениями было обнаружено на детской площадке недалеко от его дома. С места происшествия были изъяты десять гильз от пистолета Макарова.

22 марта в Махачкале (Дагестан) была обстреляна машина главы администрации Ботлихского района Руслана Алиева. В ходе перестрелки также были ранены двое сотрудников Буйнакского РОВД, двое охранников Алиева из машины сопровождения и двое случайных прохожих. От полученных ран Алиев скончался в больнице.

Главу района Волгоградской области застрелили в кабинете. Кадры с места ЧП

О деталях своего нападения на замглаву Подольска рассказал ее водитель

Убита глава финуправления администрации города Подольска Вера Свиридова

Убита глава финуправления администрации города Подольска Вера Свиридова


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужно решить контрольную?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»